Как выполнили 1 разряд за 9 месяцев?

Невероятная история Ники Хатрусовой

История о том, как самая обычная девочка за 9 месяцев стала чемпионкой города Алматы среди детей и выполнила 1 разряд. Если бы все это не происходило на моих глазах, то вряд ли поверил бы. Раскрою некоторые секреты подготовки и расскажу о методах обучения, турнирах, тренерах и родителях.

Начало. Весна

Ника пришла к нам в школу в марте 2017 года в возрасте 7 лет начинающей шахматисткой. Она попала в группу, где обучались в основном мальчики 4 разряда, которые были старше её на два три года и их уровень подготовки был выше. Ника была в начале очень скованна, но от природы трудолюбива и перед тренером стояла задача её раскрепостить: надо было научить её умению проигрывать и активнее принимать участие в состязаниях на тренировках.

Первым тренером у Ники стал Талгат Аккузов, обучающий начинающих детей. Каждую пятницу в этой группе я давал мастер-классы. Дети на занятиях решали задачи и играли партии. Десять позиции были расставлены в два ряда и одна задача (самая сложная) на демонстрационной доске. Каждый ученик решал задачи, набирал очки и определялся победитель – это очень хорошо мотивирует детей. Благодаря правильно подобранной группе (мы добираем в группу новеньких только близких по уровню игры) и состязаниям, дети быстро прогрессировали: в среднем за два месяца выполняли четвертый разряд и ещё за три месяца третий разряд.

Первое испытание.

Первый турнир для ребенка является очень ответственным моментом. В зависимости от того, как ребенок его пройдет, будет зависеть продолжит ли он играть в шахматы. Я не редко наблюдал, как неподготовленный начинающий шахматист без тренерской поддержки проигрывает все партии, а после бросает шахматы.

Своих детей в первый раз мы испытываем на наших турнирах для того, чтобы в случае поражения (или серии поражений) быть рядом и подбодрить нужными словами. На наших квалификационных турнирах мы стараемся поддерживать не только наших, но и детей с других школ.

После занятии в группе с мальчиками более высокого уровня старт у Ники был отличным: уже в апреле она с первой попытки выполнила 4 разряд, а в мае со второй попытки выполнила 3 разряд. Были слёзы, были поражения, было счастье, были победы – самая настоящая жизнь шахматиста.

Результаты Ники

Переход к новому тренеру.

В конце весны в группе Ники большинство детей выполнили 3 разряд, освоили основные тактические приёмы и теперь им предстояло осваивать стратегию игры, изучать дебют и эндшпиль. Одной из главных проблем детских шахмат является неумение тренера своевременно передать (отпустить) своего ученика более профессиональному тренеру. Как много шахматных талантов было не раскрыто до конца, потому что тренер передерживал ученика в надежде, что сможет сделать чемпиона, или из-за финансовых соображений. К этому времени в нашей школе начал работать мастер спорта и многократный чемпион города Алматы Дауримбетов Азамат, к которому перешли эти ученики.

Летние каникулы. Детский кубок РК

Наступило лето, многие дети разъехались на каникулы, для тех кто остался, была запущена акция: за ту же плату время обучения увеличилось в два раза – приезжай и обучайся. Мы начали готовиться к этапу детского кубка РК в Маралсае. Турниры по классическим шахматам при правильном подходе могут послужить хорошим трамплином для роста: усиленная подготовка до турнира, классические партии по 3-4 часа во время турнира, вечерние анализы партии, подготовка к новому туру.

Ника 5

В сопровождении мастеров Темирова Бахыта и Дауримбетова Азамата наши дети поехали в Маралсай. Начало для Ники было не простым: вдали от дома и без родителей играть долгий турнир. Были слёзы разлуки, были слёзы поражения, были трудные победы, была радость общения – настоящая жизнь шахматиста. В итоге Ника набрала 4 очка и вернулась домой с хорошим опытом и новыми знаниями.

Осень. Новый темп, новый ритм, новые вызовы.

Даже после долгих упорных тренировок результат приходит не сразу. Осенью Ника перешла в утреннюю группу, где обучались дети 2-1 разряда совместно с чемпионкой мира среди детей Закировой Айшой. Продолжительность занятии увеличилась на 2,5 часа плюс в рамках подготовки к чемпионату города в октябре мы добавили еще 2 занятия в неделю. Чуть позже в рамках подготовки к чемпионату Казахстана мы добавили вечерние занятия по 3, а то и по 5 раз в неделю. Отмечу, что все эти дополнительные занятия мы проводили бесплатно, и в некоторых из них могли принять участие ученики других школ.

На тренировках усиленно шла подготовка по четырем направлениям: тактика (Конотопов для 2-1 разрядов), дебют (испанка, итальянка, сицилианка…), эндшпиль (пешечный, коневой, слоновый…) и стратегия. Также на многих турнирах мы с тренерами старались следить за партиями учеников, чтобы в дальнейшем точечно работать над ошибками. Для чего проводили квалификационные турниры, организовали ABCHESS OPEN, где приняли участие сильнейшие шахматисты города Алматы среди детей. Также мы начали проводить специальные матчи на которые приглашали учеников из других школ, взрослых шахматистов и наших тренеров. Также в школе организовывали мастер-классы с участием ведущих гроссмейстеров Казахстана (М. Кажгалеев, А Исмагамбетов). Всё вышеперечисленное даёт хорошею основу для роста шахматиста.

Игра вслепую

Эта сладкое слово – победа.

От турнира к турниру росли результаты. Турнир на второй разряд для Ники был третьим по счету, на котором она уверенно заняла первое место, тем самым выполнив второй разряд.

Спустя неделю Ника приняла участие в турнире с нормой первого разряда. Я подбадривая её, сказал: «Сколько бы ты не набрала очков, в следующий раз мы наберем больше». Она стартует 6 из 6 – невероятно!!! Под финиш теряет полтора очка, но первое место и первый разряд остается за ней!

Под конец уходящего года был организован чемпионат города Алматы по быстрым шахматам среди детей, где Ника делает всем нам и себе новогодний подарок: начав турнир с трёх поражений, она смогла исправить положение — да, так исправила, что стала чемпионкой города среди девочек до 10 лет!!!

Такая вот замечательная история девочки с самыми обычными способностями, но обладающей твёрдым характером и большим трудолюбием.

Конечно же вся эта новогодняя сказка не осуществилась бы, если бы не понимание и поддержка родителей. Нет в мире шахматных книг о том, как должны вести себя родители шахматиста. Сам за свои 20 лет шахматной жизни конкретного представления тоже не имею. Однако отмечу, что родители Ники всячески поддерживали дочку всё это время. Ника посещала все занятия днём, утром, вечером, в будние и выходные; и родители Ники всегда находили время, чтобы привезти дочку на занятия.

В завершении хотелось бы выразить огромную благодарность тренерскому составу ABCHESS SCHOOL и в первую очередь Дауримбетову Азамату. Он проделал колоссальную работу и верю, что результаты его учеников, радость родителей будут вечно поддерживать его энтузиазм. Благодарю первого тренера Аккузова Талгата, который создает первоначальную основу будущего шахматиста и спокойно передает учеников. Также благодарю Бахыта Темирова, Армана Кабышева, Мади Толепбаев за поддержку во время турниров, за матчи, уроки и сеансы. Благодарю учеников, которые всё это время окружали Нику (Айша, Дамир, Рамина, Адриана, Даурен, Аня, Куандык, Адлет, Ахан …), ведь мы все одна дружная команда.

Автор: международный мастер и основатель шахматной школы ABCHESS SCHOOL Аккозов Берик