История бронзового призера чемпионата мира

Максим перешел в нашу школу в начале этого года, после детского чемпионата Казахстана, где он занял четвертое место среди мальчиков до 8 лет. Мы с его родителями приняли решение участвовать на чемпионате мира среди школьников и начали усиленную подготовку.

Главный тренер Максима международный мастер Камаль Агасиев работал с ним дистанционно по скайпу по 3 часа в день три раза в неделю. В ABCHESS SCHOOL Максим занимался в двух профессиональных группах по 4 часа в день три раза в неделю.

В этой статьей процесс обучения описывать не стану, а лучше подробно расскажу о том, как прошли 9 туров на чемпионате мира, акцентируясь на психологической подготовке и физическом состоянии шахматиста во время турнира. Однако отмечу, что за три месяца тренера проделали огромную работу, без которой невозможно было бы достичь успеха на чемпионате мира.

Итак, полетели на чемпионат мира!

Максим в семилетнем возрасте один без родителей полетел в Албанию в сопровождении меня международного мастера и в компании Айши и Акерке. Признаюсь вам честно, я был поражен его воспитанием: насколько он послушен, дисциплинирован и обходителен.

Мы разместились с Максимом в двухместном номере, обустроили наш двор и были готовы играть. В наш дневной режим входил бассейн, прогулки, свободное для детских игр время и тренировки, тренировки, тренировки. Все партии мы играли после обеда, кроме одной – последней.

Цой Максим и Жанатова Акерке

Далее я вам распишу в таблице наш обычный день до 4 тура и с 6 тура, для того, чтобы вы лучше понимали меня.

1-4 тур 6-9 тур
7:30 – 8:30 Завтрак 8:30 – 9:30 Завтрак
10:00 – 11:30 Тренировка №1 10:00 – 11:30 Утром или вечером тренировка №1
12:00 – 12:30 Дневной сон 12:00 – 13:00 Дневной сон
12:45 – 13:45 Обед 13:00 – 14:00 Обед
13:45 – 14:30 Тренировка №2 14:10 – 14:40 Тренировка №2
15:00 – 17:00 Тур 15:00 – 18:00 Тур
17:30 – 18:00 Бассейн 18:00 – 18:30 Бассейн
19:00 – 20:00 Ужин 19:00 – 20:00 Ужин
20:00 – 21:30 Тренировка №3 21:00 – 22:00 Тренировка №1
22:00 – 7:00 Ночной сон 22:00 – 8:00 Ночной сон

 

Первые четыре тура мы с Максимом по рекомендации тренеров и родителей занимались много: одну тренировку Максим проводил по скайпу с Камалем (вечером или утром) и две проводил со мной. На наших тренировках я старался закрывать разные варианты, которые он проходил ранее, но не помнил. К счастью у нас с Максимом дебюты похожие и я мог легко и быстро рассказать план игры и идеи в возможных вариантах.

В первых четырех турах были хорошие моменты и плохие: в первых двух турах Максим получил позицию хуже, но смог выкрутиться и победить. Получается, что в худших позициях он включается и играет сильнее (я это называю «инстинкт самосохранения», который бывает у тех, кто ненавидит проигрывать. Внутри всё проваливается из-за страха надвигаемого поражения и мозг начинает оперативно выдавать ходы на уровень выше. Подобное явление сильнее проявляется в цейтнотах J). Плохой момент в том, что получив плохую позицию против более сильных противников – они не дали ему шансов и в итоге Максим проиграл в третьем и четвертом туре.

По итогам четырех партий можно было сказать, что уровень игры Максима был на 2 разряде. Он не зевал фигуры, но и не создавал проблем противнику. Играл поверхностно, не углубляясь в расчетах. Играл с желанием, но не было страсти – глаза не горели. Несмотря на рекомендации, что Максима надо грузить тренировками, я взял на себя ответственность снизить продолжительность тренировок в 2-3 раза и мы стали заниматься меньше.

Причин для уменьшения количества тренировок было две: первая —  частые тренировки снижали азарт к игре во время тура; вторая – он устал физически и из-за этого он стал дольше спать.

Цой Максим ABCHESS SCHOOL

Переломный момент – 5 тур.

Пятый тур для нас был переломным, либо мы сейчас сломаемся и не оставим себе шансов, либо проявим характер и поборемся.

Во время тренировки за час до тура Максим показывал ужасную игру, у него не получалось решать задачи на уровень ниже обычных. Он смотрел на доску пустым взглядом, считал варианты на два хода и много зевал. Это был ужасно, и я понимал его как игрока. В своё время сам часто попадал в такие ситуации, когда смотришь на доску, а мозг не включается. В такой момент нет смысла винить или ругать ребёнка, важно понять, что было сделано не так, из-за чего не получается играть в полную силу.

По-моему мнению, возможны две причины такого состояния:

Во-первых, мы сбились с обычного режима – предыдущим днём из-за плохой погоды Максим не плавал в бассейне и если я не ошибаюсь, то в тот вечер он лёг спать на час позже. Плюс два поражения к ряду и в итоге он плохо спал ночью, всё время ерошился и даже один раз упал с кровати. Утром с трудом проснулся, а днём одного часа сна было недостаточно.

Другая причина это усталость. По своему опыту хорошо помню, что придерживаясь такого режима, ближе к 6-7 туру мне хотелось спать дольше. Из-за этого я решил поменять режим на последующие дни.

… и вот мы сидим с Максом через пол часа тур, а игра всё не получается — что делать? Пару резких слов о том, зачем мы сюда приехали, зачем все эти тренировки, когда и два хода посчитать не можем… и потекли слёзы у мальчика…

Знаете, иногда слёзы помогают, они снимают давление, страх и словно перезагружают наш мозг. В то же время слёзы означают, что человеку «не всё равно». Чтобы придать уверенности Максу, я дал ему задачи чуть послабее. Также попросил его включаться с первых ходов, а не когда на доске хуже, считать глубже варианты и создавать проблемы противнику. Использовать время!

В этот день мне как тренеру оставалось надеяться на чудо или везение. Везет на шахматной доске чаще тем, кто больше трудится. Значит, у нас был шанс!

И вот спустя два с половиной часа Максим идёт с мамой Акерке в отличном настроении! С этого дня со мной был не Максим или Максимка, а Макс, который к 9 туру станет «диким Максом»:). Это маленькая, но очень важная победа для Характера.

Финишная прямая.

После того, как мы уменьшили нагрузку на тренировках, у Макса появилось больше свободного времени, которое он проводил с другими детьми. Они бегали, прыгали, играли в футбол и плавали. В итоге, он стал крепко спать по ночам, а на занятиях показывал хороший прогресс. Вечером с Камалем занимался по дебюту, а днём мы работали над расчётом вариантов. Если перед пятым туром он решал задачи для 3 разряда, то к девятому туру для 1 разряда.

Мы много гуляли, и во время прогулок я рассказывал свои истории и настраивал к новым противникам: «завтра у тебя снова соперник с Монголии, а у тебя с ними хороший счёт. Этот монгол посильнее предыдущих, но и ты сильнее играешь, чем в тех турах. Не важно, кто против тебя сидит, важно то, как ты играешь. Делай самые сильные ходы и используй время. Включайся с первых ходов и создавай проблемы противнику. Играй конкретно, не избегай расчётов. Если нет конкретной игры и не знаешь, что делать, думай стратегически (какую фигуру улучшить, где создать слабость, где играть и к чему стремиться?). Когда получишь выигранную позицию, не расслабляйся, не представляй победу, не думай ни о чём кроме партии. Если позиция хуже – крутись, ищи свои шансы».

В зависимости от ситуации я подбираю разные слова для детей. Я был таким же маленьким шахматистом и хорошо помню, что было препятствием, о чем переживал и чего боялся. Поэтому через какое-то количество тренировок я хорошо чувствую детей и для меня важно говорить с ними искренне.

От тура к туру продолжительность турнирных партий увеличивалась, а вместе с ним качество игры, уверенность и страсть к игре. В итоге Макс подошёл к девятому туру в прекрасной форме.

чемпионат мира среди школьников по шахматам.

Заключительный тур и принципиальная встреча.

Тулендинов Динмухаммед это один из самых талантливых детей в Казахстане, рожденных в этом тысячелетии (мы с ним занимались когда-то, вместе побеждали чемпионат города, я видел его на тренировках и на турнирах). Другие талантливые дети, по-моему мнению, это Ахмединов Сатбек (я наблюдал за всеми его партиями на чемпионате Казахстана до 8 лет, когда ему и 7 лет не было, а он занял третье место и видел его партии на чемпионате мира), Ансат Алдияр, Нургалиев Сауат (исходя от мирового рейтинга и достижении) и наверное Жалмаханов Рамазан (наблюдал за его партиями на чемпионате мира в Словении, где он не зная толком дебюта, играл на равных с лидерами – а если бы знал?). Возможно, в этом списке должен быть и Денис Махнёв. Эти ребята могут бороться в мире.

Наш Макс, конечно, тоже не подарок, да и его соклубник Дамир Адильбеков (занял третье место в ЧРК до 8 лет, вслед за Димашем, но опередив Максима – все они погодки и имеют год в запасе до 8 лет. Дай Бог, чтобы они также продолжили усердно заниматься, соревнуясь между собой и гремя на весь Казахстан). Если бы я не верил в них, то не предложил бы поездку на чемпионат мира. Однако в последних личных встречах Максим ни раз проигрывал Димашу, то есть перед нами был неудобный соперник. К этой партии я Макса готовил и настраивал с первого тура, но, давайте, всё по порядку…

Звонок к родителям.

Один раз в день, обычно вечером, Максим звонил к родителям. Они говорили о разном, но больше о шахматах и о предстоящем туре, и как-то раз во всём отеле не было интернета, и мы не смогли позвонить. Тогда я заметил, что Максиму этого звонка сильно не хватало…

После восьмого тура, жеребьевки и бассейна Макс как обычно должен был позвонить к родителям, но прежде на связь вышел я. Попросил родителей не говорить о предстоящем туре, шахматах и противнике. Бывает так, что родители излишне переживают и их волнение передаётся детям. Бывает так, что перегибают или неправильно настраивают. Для меня важно было, чтобы ночью перед сном в его голове было пусто, чтобы до утра он выспался и был свеж. И я благодарен родителям, что они полностью доверяли нам во всех случаях. Всё больше убеждаюсь, что для успеха должны прекрасно взаимодействовать все три стороны: ученик, тренер и родитель.

Дебютная новинка.

Чуть позже Макс вышел на связь с Камалем и они начали дебютную подготовку. Они решили первым же ходом удивить противника и выбрали несвойственный для Макса ход «с4». Признаюсь вам честно, я был немного недоволен выбором первого хода. Так как мы три месяца готовились к турниру и в первую очередь к Димашу, разбирали возможные позиции, их же наигрывали и в последний день всё менять… Но это был час Камаля, время лидерских решений – за, что ему большее уважение. У хода «с4», конечно, были свои плюсы и самое важное Макс сам хотел играть этот дебют!

Прогулка перед сном или похожая история.

В 2010 году я играл в самом сильном турнире в Казахстане – Павлодар опен. После пяти туров я начал набирать подряд очки и к финальной партии подошёл с результатом 4 из 4, как и Максим. В заключительном десятом туре я играл с противником, который с детства меня выигрывал – международный гроссмейстер Жумабаев Ринат.

В то зимнее утро над домом шахмат светило теплое красное солнце. Я смотрел на него и верил, что всё возможно. Дебютная подготовка в славянской защите позволила мне иметь запас в 54 минуты. Именно вера в себя, вера в Бога, вера, что всё возможно стало основой для сенсации – я стал чемпионом. Именно эту веру я стремился передать (внушить, влить) Максиму во время наших прогулок.

«… делай сильные ходы и используй время».

Утром мы встали за полтора часа до начало тура, быстро позавтракали и немного позанимались.

Во время завтрака пролилось немного слёз:)… не, вы не подумайте, я не тиран, дети меня чаще считают добрым. Просто передо мной в столовой сидел мальчик, которому через час надо было играть решающую партию, а он еле жевал завтрак, медленно думал, словно легкий мандраж – мне нужно было разбудить его сознание.

И через некоторое время мы сидим во дворе, он блестяще проводит тренировку: решает на уровень выше задачи и мы с ним быстро закрываем разные возможные дебютные варианты на «с4», ну и от меня заключительное напутствие:

«Макс, вполне реально что мы не угадаем начало игры (с 5 хода Макс будет играть за доской), но ты не переживай, так как Димаш не ожидает от тебя этого дебюта. Я наблюдал за многими его партиями (немного преувеличил) и с ним практически никто не играл «с4». А значит вы оба не будете знать эти позиции, но у тебя есть плюс – ты последние два месяца активно изучал стратегию, а значит ты можешь играть любые позиции. Ищи тактику, делай расчёты, а если не видишь, что считать, то улучшай позицию и не давай играть противнику. В момент, когда у тебя станет лучше – не думай о ничье (когда вы играете с более сильным соперником по званию или рейтингу, или с неудобным соперником в чуть лучших позициях возникает дилемма: искать лучшие ходы или думать о ничье; мозг перегружается, забудьте о ничье!). Сегодня нет ничьи, играем до голых королей или если только позиция не будет требовать повторения ходов. Если у тебя будет выиграно, не расслабляйся и не представляй победу. Если у тебя будет хуже – цепляйся, обостряй позицию, создавай проблемы противнику. Макс, ты готов …. делай сильные ходы и используй время».

С уверенной походкой Максим пошёл в турнирный зал, а я в номер собирать вещи. И пока я собирал вещи, напевал новую песню: «дикий, дикий Макс, дикий, дикий, дикий МАКС …», — волнение просто зашкаливало, которое я позволил себе только после того, как Макс ушёл…

Спустя три часа бойцы вышли из зала: один вышел бронзовым призёром чемпионата мира, другой чемпионом мира. Максим победил и завоевал бронзу, Димаш проиграл, но он уже за тур был недосягаем с чем обоих ребят я искренне поздравляю!!!

Тулендинов Динмухаммед и Цой Максим

В заключении мне хотелось бы подчеркнуть, что основную работу тренера провели дома, изучая тактику, стратегию, дебюты и эндшпиль, а я лишь отшлифовал концовку. И ту малую часть, к чему я прикоснулся, я бы хотел посвятить всецело своему единственному по жизни тренеру – Кану Виктору Александровичу, который ушёл из жизни в те дни, когда мы были на чемпионате мира, в тот переломный пятый день.

Изучайте себя и постарайтесь познать в каком случае вы играете в максимальную силу. Это та малая часть, которой часто не хватает многим сильным шахматистам для стабильной игры.

Хочу выразить благодарность главному тренеру Камалю Агасиеву, а также всем тренерам, которые участвовали в обучении Максима. И, конечно же, спасибо большое родителям Макса за такого прекрасного сына и за доверие нашей школе!

Автор: международный мастер и основатель шахматной школы ABCHESS SCHOOL Аккозов Берик

Аккозов Берик и Цой Максимбронзовый призёр чемпионата мира Цой МаксимКазахстан на чемпионате мира по шахматам

режим шахматиста