История пятилетнего мальчика Бакытбек Дастана – чемпиона Казахстана.

чемпион Казахстана шахматы

История пятилетнего мальчика чемпиона Казахстана: о том, как он начинал играть в шахматы, как занимался в течение года, о его переходах к разным тренерам и группам. Мы раскроем секрет нашей внутренней системы обучения. Расскажем о важности треугольника вершинами которого являются ученик, родитель и тренер.

«Чем сильнее будет конкуренция в Казахстане, тем легче будет побеждать в мире».

 

История пятилетнего мальчика Бакытбек Дастана – чемпиона Казахстана.

Раз в два месяца мы запускаем новые группы для начинающих детей. В одну из таких групп попал и Дастан. Занятия проходили по выходным дням с тренером специализирующимся на начинающих шахматистах Мади Толепбаевым. Задачей тренера является преподнести шахматы в простом доступном виде, научить азам и привить любовь к шахматам.

Тренер Мади не является профессиональным шахматистом, однако он хорошо находит общий язык с детьми. Его отличительной чертой является постоянное желание совершенствоваться. Он часто советуется с более опытными тренерами и улучшает процесс обучения детей.

Спустя некоторое время после запуска группы, Мади начал всё чаще отмечать игру Дастана. Мальчик умело справлялся с ребятами на 3-4 года старше его и достаточно быстро для его возраста выполнил 4 разряд.

В моей памяти запечатлелась картина теплого и солнечного дня, когда я наблюдал за процессом обучения Дастана. За вторым рядом играли дети между собой и за одной из досок играл маленький щупленький мальчик. Он взобрался на стульчик и словно сокол парил над доской. Глаза его жадно искали возможность, что фигуры противника отступали без боя. Он находил идею и резко делал ход, сопровождая это всё эмоциями. Эту страсть к игре невозможно развить в ребенке, если она не заложена по природе. Было ясно, что Дастан обладает потенциалом и может побороться в городе, а возможно и в Казахстане. Я начал вести разговоры с его родителями.

процесс обучения шахмат в ABCHESS SCHOOL

(смотрите не на медали, а на мальчика на заднем фоне:)))

 

Быть родителем шахматиста.

В воспитании чемпиона очень важно, чтобы хорошо взаимодействовали три компонента: ученик, тренер и родитель. Мама Дастана всегда сопровождала ребенка на занятия, следила и переживала за него. Она присутствовала на всех занятиях и турнирах, а это все требует времени и энергии. С папой Дастана я познакомился чуть позже, когда мы проводили командно-семейный турнир. Он принял участие в нем вместе с Дастаном, но ближе его узнал на чемпионате города и Казахстана.

Сегодня, наблюдая за всем со стороны, понимаю, что огромную роль в воспитании чемпиона сыграл отец. Так как Дастан мог всё время практиковаться с папой, а практика для начинающего шахматиста это основа прогресса. Вместе с ним он также решал задачи, повторял пройденные материалы. «Чем сильнее играет папа, тем быстрее растет ребенок до его уровня,» — это я знаю по своему опыту. Как я заметил, папа Дастана очень спокойный и терпеливый человек, что очень важно в обучении детей, так как иногда родители перегибают и просто убивают желание детей к шахматам.

Dastan 2

Играй с сильными и будешь сильнее. Смотри на лучших и не стесняйся стать лучше них.

В нашей школе обучение построено таким образом, чтобы каждый ребенок мог взять то, что по силам его потенциалу. Большинство детей занимаются для развития в удобное для них время. Они обучаются с детьми одного уровня и вместе с ними постепенно достигают целей. Но иногда в таких группах появляются дети, которые показывают исключительный прогресс как Дастан, Айлин или Алишер. Для таких детей мы создаем специальные условия в которых они могут максимально реализовать весь свой потенциал.

После того, как Дастан выполнил 4 разряд (20 апреля), а затем и 3 разряд (20 июня), стал вопрос о переходе его в более сильную группу и к более опытному тренеру. Тем летом, как и предыдущим мы запустили усиленные тренировки для 2-1 разрядов с мастерами спорта Темировым Бахытом и Дауримбетовым Азаматом. Дети занимались по три часа, решая задачи и разыгрывая позиции. Занятия с опытными, заряженными и старше по возрасту детьми оказались сложными для Дастана и мы решили отложить переход на другое время. Дастан взял отдых на лето.

А я тем временем полетел в Америку. Мне всё больше хотелось почувствовать местную культуру, посмотреть, как поднимают бизнес и конечно же приглядеться к шахматам этой страны. В последние годы на детских чемпионатах мирах американские шахматисты всё чаще занимают призовые места. Конкуренцию им в основном составляют Россия, Китай, Индия и Узбекистан. Как мне кажется отличительной чертой Америки является применение технологий в процесс обучения и правильная психологическая подготовка.

Дилайла и Дастан, как Чип и Дейл готовы тренироваться.

По приезду домой вопрос подготовки к детскому чемпионату города стоял в приоритете. Мы всегда за 1,5-2 месяца начинаем усиленно заниматься, так как есть стимул и конкретная цель. Подготовка старших ребят была понятной, но не было ясно с кем будут заниматься наши младшие дети.

Я позвонил к маме Дилайлы (здесь будет ссылка на следующую статью), поинтересовался подготовкой, желанием заниматься шахматами у Дилайлы. Поговорил с мамой Дастана и было понятно, что за занятия должен браться я. Хотя планировал взяться чуть позже: при подготовке к чемпионату Казахстану, но оттягивать было бы не правильно.

индивидуальные занятия с Бериков Аккозовым

Занятие со мной проходили два раза в неделю по утрам. Также я попросил записать детей к нашему новому тренеру международному мастеру Пак Евгению. Обучение с Женей проходили в другом филиале (Сатпаева Массанчи), что создавало еще больше перемещений по городу для родителей Дастана. С утра мама сидела на занятиях, а вечером уже папе приходилось отпрашиваться с работы, привозить ребенка на занятия, ждать 2 часа, а затем ехать вместе с ним по алматинским пробкам. Такова цена победы.

Евгений — профессиональный шахматист, международный мастер и чемпион Казахстана. Женя обладает большим тренерским опытом и его ученики достигали побед в Казахстане и в мире. В группе у Жени было мало детей и он мог с азартом уделить необходимое внимание Дилайле и Дастану. Именно поэтому мне было важно, чтобы дети к нему ходили (3 раза в неделю по 2 часа, плюс игровой день в субботу).

Женя работал над тактикой, игровой частью и наши методики обучения никак не мешали друг другу, а только дополняли. Мои занятия проходили индивидуально: дети занимались в одно время, иногда с разницей в полчаса – час. Уровни у них были разные, а значит и материал надо было давать разный. Пока Дилайла со мной осваивала темы, двигала фигуры, Дастан самостоятельно решал задачи. Затем Дилайла шла играть с ребятами, которые в это время параллельно занимались в классе, мы с Дастаном залатывали пробелы. Сам процесс обучения я расскажу подробнее в следующей статьей о Дилайле, так как с ней мы занимались два раза дольше. Отмечу, что уровень игры у Дастана был приличный. Программу обучений по нашей книге ABCHESS BOOK 3 он решал без проблем, а вот следующая программа ABCHESS BOOK 4 пришлась кстати. Как раз в то время я нашел новый подход объяснения, чтобы детям этот материал давался легче и мы постепенно его покоряли.

чемпионы Казахстана до 6 лет по шахматам

Индивидуальные занятия со мной были бесплатными, также, как и в прошлом году при подготовке Акерке к чемпионату Казахстана (Жанатова Акерке чемпионка Казахстана среди девочек до 6 лет). В таких случаях, я руководствуюсь мыслью: «если бы лет 10 назад мне кто-нибудь указал на мои ошибки и заполнил пробелы, то я бы мог стать хорошим гроссмейстером. Так почему бы мне сегодня не помочь безвозмездно тому, кому это действительно необходимо». Также поступают в нашей школе и другие тренера, например Азамат, Бахыт, Арман. Конечно, не все время мы так поступаем, но, когда это необходимо — мы готовы и делаем так.

Первые победы и разочарования.

На чемпионате города Алматы Дастан начал с поражения, заставив крепко понервничать маму. Он проиграл другому талантливому мальчику, который в итоге стал чемпионом Алматы. Я наблюдал за игрой его противника ранее и тогда уже понимал, что кто-то из них двоих станет чемпионом. Я думал, что они встретятся в 3 или 4 туре, так как были единственными 3 разрядниками в швейцарском турнире. Но, из-за невнимательности организаторов, фаворитов турнира свели в первом же туре. По плану мы должны были поймать основного противника на заготовку, ну или свести в комфортную для нас позицию и эта партия должна была быть после нескольких рядовых побед. Поверьте, что несмотря на такой маленький возраст, дети сегодня очень развиты — можно без проблем ловить противников на домашние анализы. Это я вам говорю, как тренер участвовавший три года подряд в воспитании чемпионов до 6 лет.

develop educate unite

Дастан закончил турнир серией побед шесть из шести и взял второе место! После чемпионата города Дастан перешел в группу к мастеру спорта Дауримбетову Азамату. Я хорошо понимал родителей: отпрашиваться и возить все время было очень трудно, а филиал на Абая Утеген батыра был рядом с их домом. Дастан занимался по три часа и как раз оказался в идеальной группе по уровню игры: уже были те, кто послабее и те, за кем надо было тянуться. Наш главный тренер начал учить его стратегии, поменял немного дебют, и они начали готовиться к чемпионату Казахстана.

По ходу подготовки к чемпионату Казахстана Дастан стал чемпионом Алматы до 6 лет по быстрым шахматам. Мы стараемся все время наблюдать за нашими учениками в турнирах, чтобы знать какую работу над ошибками проводить в дальнейшем. Пока папа Дастана снимал на видео его партии, я в тот день старался сбить его быстрый темп игры, параллельно объясняя ошибки и убеждая сыграть знакомое направление («современных детей лучше убедить, чем заставить:)).

занятие ABCHESS SCHOOL

(слева Дастан играет с Айлин, тогда они не знали, что станут чемпионами Казахстана)

Чемпионат Казахстана.

В моем детстве Чемпионат Казахстана был самым главным турниром для меня. Только спустя 11 лет с последней 11-ой попытки мне удалось стать чемпионом Казахстана. Сегодня наши ученики побеждают с первой попытки и для нас это огромное счастье. Каждая победа требует упорства, стойкости и труда. Вы учитесь! Ваш характер крепнет!

На чемпионат Казахстана наша команда поехала с двумя тренерами и с четырнадцатью учениками. Турнир проходил в две смены, работы было очень много. В watsapp группе родителей было очень оживленно: мы все едино болели, ждали результатов, переживали и радовались – по-настоящему жили! Дастан обычно выходил самым первым и к заключительному туру он подошел с семью очками из восьми. Лидер из Астаны шел без потерь, но в последнем туре уступил противнику и мы его догнали. Мы радовались в начале серебру, но потом узнали, что наши дополнительные показатели лучше, а значит ДАСТАН ЧЕМПИОН!!! Чемпион Казахстана среди мальчиков до 6 лет!!!

чемпион Казахстана шахматы

В этой статье я не буду вдаваться в подробности турнирной жизни, их я опишу в третьей статье. Только добавлю, что в последующие дни на чемпионате Казахстана по быстрым шахматам Дастан стал вторым, а в блице третьем. В итоге он собрал всю коллекцию медалей, а дома обменял на киндер сюрпризы JJJ «Сказал – сделал!» Перед отъездом Дастан обещал маме привезти три разные медали.

Пройдут годы … у Дастана в памяти навсегда останутся радостные моменты с первого чемпионата Казахстана, а эта история ему еще раз об этом напомнит.

В заключении хотелось бы отметить, что за два года существования ABCHESS SCHOOL дети становятся умнее, смышлёнее. Ту программу, что раньше изучал шести летний ребенок, сегодня проходят в пять с половиной, если не раньше. Все чаще встречаются дети четырех лет, есть кому и три годика. Но при этом будьте аккуратны, программа обучения должна быть последовательной, доступной и увлекательной. Также будьте готовы к первому турниру, он очень важен. После него дети теряют желание играть шахматы или наоборот наполняются азартом. На нашем YouTube канале вы можете найти в открытом доступе видеоуроки, советы, а также можете обучаться по нашим книгам ABCHESS BOOK или же в наших филиалах.

Аккозов Берик Бакытбек Дастан и Садвакасова Дилайла

Дауримбетов Азамат и Бакытбек Дастан