История Алишера: вице-чемпиона мира по шахматам среди детей.

Абдсаттар Алишер

Как воспитывать чемпиона? Как готовиться к турниру, к партиям? Как реагировать на поражения и побеждать лидера турнира? Какой держать режим, настрой и где находить вдохновения? Как решать проблему со временем и побеждать противника до начала партии?

Обо всём этом и другом в статье международного мастера, тренера и основателя шахматной школы Аккозова Берика.

В апреле прошлого года мы с Алишером участвовали на чемпионате мира среди школьников, который проходил в Турции. Алишер занял второе место в категории до 7 лет. Мы усиленно готовились к турниру последние полгода, а шахматами Алишер начал заниматься в садике. За 15 месяцев в возрасте 6 лет он с нуля дошёл до первого разряда – однозначно талантливый мальчик.

После того, как Алишер быстро достиг 3 разряда за первые три месяца, мы создали ему в ABCHESS SCHOOL все условия, чтобы он продолжал прогрессировать. Мы перевели его в профессиональную группу, где он обучался с более сильными детьми. Чуть позже с одним тренером он работал над дебютом, с другим наигрывал позиции, а со мной работал над тактикой и стратегией.

Обучая Алишера, я достиг небывалых тренерских высот. Я использовал новые подходы в объяснениях, в мотивации, всё активнее применял технологии. У нас с ним были свои неповторимые истории: два брата и две сестрицы, где самый главный старший брат – Тактика. Затем младший брат – Стратегия. Младшую сестру звали Дебют, у неё длинные косички, подобно разным дебютным вариантам. Старшую сестрицу звали эндшпиль со строгим характером. И у каждого из них были свои особенности, которыми он должен был правильно пользоваться в ходе шахматной игры.

Мы вместе с Алишером и Акерке (чемпионка Казахстана до 6 лет) записывали видеоуроки и решение задач на время. В то время мы работали над моей новой книгой по тактике, и Алишер приходил на урок с придуманной прошлой ночью задачей или задачей взятой с сыгранной партии. Мы творили, как хотели:) и всё время получали удовольствие и пользу от шахмат.

В данной статье я не буду делать акцент на пред подготовку к чемпионату мира, а расскажу непосредственно о турнире. О том, что испытывает шахматист в финальных партиях: как бороться с волнением, самоуверенностью. О нашем распорядке дня, развлечениях и подготовке к партиям. О разных мелочах, который многие не замечают, но которые отражаются на результате.

Начало.

Турнир начинается еще с того момента, когда вы сели в самолет и ученики только что попрощались с родителями. В составе нашей команды был Алишер, Алдияр, Абылай и Акерке с папой. Алишер и Акерке летели за результатом, а Алдияр и Абылай для опыта и воспоминаний. Для каждого из мальчиков это был первый самостоятельный полёт без родителей на 10 дней в возрасте 7 лет.

Обычно шахматисты приезжают на турнир за день до первого тура. Как и мы, и вся огромная делегация из Казахстана 60-70 человек. В такой ситуации важно не утомиться, восстановить силы после перелета и в бой на первый тур.

Есть также шахматисты, которые прилетают за несколько дней до начала турнира, чтобы отдохнуть и акклиматизироваться. Тут явно есть свои плюсы, но и минусы: помимо, финансовых расходов к середине турнира может показаться, что турнир очень долгий и ребёнок начнет скучать по дому и родным, а это может отразиться на игре. Важно в обоих случаях хорошо чувствовать ученика.

Самолёт вылетал рано утром в 6-7 часов, за два часа до вылета регистрация, а значит этой ночью дети спать будут мало. В самолете некоторые шахматисты начали смотреть телевизор, другие играть на планшетах и телефонах, кто-то уснул. Мы с Алишером сразу договорились, что он будет спать, хотя он тоже хотел смотреть мультик. Обустроившись между мной и Абылаем, Алишер большую часть полета провёл в сне.

В Анталию мы приземлились благополучно, но пока нашу делегацию встретили, довезли до отеля, разместили, был уже вечер. Многим казахстанцам размещение не понравилось, они переселялись, что-то выясняли, жаловались, также было и год назад на чемпионате мира в Албании.

Нас четверых заселили в двухкомнатную квартиру вдалеке от главного отеля. Я говорю детям: «смотрите, какие у нас обалденные кровати (одна большая кровать и два раскладных дивана), вас устроит? – Да! – Пойдёмте тогда ужинать».

Питание. Досуг. Режим.

В отеле нас ждал большой шведский стол с турецкими сладостями. В первый день я попробовал набрать детям горячей еды, но понял, что так меня на долго не хватит. Мы разделили зоны ответственности: Алдияр отвечал за салаты, Абылай за гарниры, я за горячее и Алишер тоже хотел принимать участие, хотя едва дотягивался до столовJ. Алишер был самым младшим, ему только исполнилось 7 лет, но он нашёл себе задачу по плечу – ответственный за соки и десерты! Он подходил к высокой стойке и говорил бармену «Please, apple juice», может просто пальцем тыкал, но как-то приносил нам всем попить. А в конце ужина снабжал нас шикарными десертами, за это мы его наградили звездой Мишлена. Знаете, даже самая простая трапеза может превратиться в развлечение, а это нужно детям. Ведь планшеты, телефоны я не разрешаю во время турнира, а значит надо предложить другую забаву.

Так как мы жили подальше от центра гостиницы у нас были регулярные прогулки до ресторана, турнирного зала, плюс практически каждый вечер мы ходили в бассейн. Поплавать в бассейне — это любимое времяпровождение для детей, поэтому его надо было заслужить: выигранными партиями, сильными ходами, решенными задачами. Конечно, будут они купаться или нет, решали не их заслуги, а погода на улице, но они верили в то, что зарабатывают балы. Вода отлично разгружает организм после долгой интенсивной мозговой деятельности и после бассейна дети крепко спали.

В режиме нашего дня также был дневной сон. Считаю это самым важным элементом, когда турнирные партии играются после обеда. Они спали по 30-60 минут первую часть турнира и по 60-90 минут вторую часть, просыпаясь за 1,5-2 часа до начала тура. Еще до отъезда родители учеников мне говорили, что их дети не спят обычно днём. Также мне говорили и про Максима годом раннее на этом же чемпионате мира. Но, у меня они спали как милые и потом мы дружно шли обедать.

Первые партии.

Абылай, Алишер, Алдияр

В первых партиях Алишер испытывал дебютные проблемы и ему приходилось выкручиваться. С Ли Романом он выкрутился на тактике, а где-то ему просто повезло. Я ему говорил: «если получишь хуже позицию, ищи свои шансы. Тот, кто выигрывает, обычно расслабляется. Ставь проблемы, подкручивай позицию. Но, если позиция лучше – не расслабляйся и не думай о лишнем, пока не закончишь партию… В позициях, когда фигуры уткнулись друг к другу, не забывай о Старшем брате Тактике, он самый главный, считай конкретные расчеты. В позициях спокойнее и во время хода противника, думай о Младшем брате Стратегии: какие фигуры не играют, кого разменять, где играть».

Первые две партии Алишер победил, но в третьей партии просрочил время в абсолютно равной игровой позиции и проиграл. Вот он первый сигнал и надо что-то делать. В трансляцию попадали только первые две доски турнира, а Алишер играл на третьей. И мы не видели его партии, и я не знал, как он расходует время. Подобные проблемы у Алишера бывали в Алмате, он мог просто сидеть, смотреть на доску и даже не думать о шахматах. Он неправильно понимал установку другого тренера: «сиди, высиживай противника», хотя это отличное правило, просто ученик не так осуществлял и в итоге очко потеряно.

Обычно шахматисты испытывают проблемы со временем из-за недостатка знании в дебюте, понимании в миттельшпиле из-за чего им приходится много считать и тратить времени. Также это может быть из-за внутренних проблем: неуверенность в себе, страх перед противником, который ведет к самообману «а я проиграл из-за времени, а так бы может и выиграл неудобного соперника» – в данном случае шахматист прячется за временем, думая, что такое поражение более оправданное, но это не так.

В нашем же случае было иначе, поэтому Алишер получил следующее указание: «после пяти ходов, пиши сколько осталось у тебя времени на бланке, если можешь пиши чаще, чем в интервале пяти ходов. В знакомом дебюте или позиции играй быстрее, но не играй быстро в незнакомых и счетных позициях. Постарайся на первые 30 ходов потратить 70 минут, а на последние 10 ходов иметь в запасе 20 минут, но ни в коем случае не проигрывай по времени!».

4 тур – домашняя заготовка.

В четвертом туре мы встречались с шахматистом из Казахстана. Каракаш Кирилл был рейтинг фаворитом турнира и, если не ошибаюсь чемпионом Казахстана годом ранее в их подгруппе. К сожалению, для Кирилла его партии с последнего чемпионата были у меня в базе, как одного из главных конкурентов. Эти партии я проанализировал еще за месяц до турнира: понимал стиль игры, сильные и слабые стороны, дебютную линию.

Последняя партия 9-го тура совпадала с дебютом Алишера. И в этой партии Кирилл немного неправильно разыграл начало. Поэтому при подготовке с Алишером мы сперва закрыли неправильный вариант из партии, а затем правильный вариант.

За доской Кирилл усилил вариант точными ходами, но Алишер был готов к этому. После выхода из дебюта возникла типичная позиция с изолированной пешкой. Разбудите Алишера ночью, спросите, как играть за и против изолированной пешки – он вам ответит. У Алишера исключительная память и огромная любознательность. Я честно не понимаю, как ему удается помнить варианты, которые мы с ним учили 10 месяцев назад и буквально пару раз смотрели.

Так, вот, возникла позиция, где Алишер делал выгодные размены, а Кирилл ему только помогал в этом. То есть Кирилл играл за доской позицию, которую не понимал, как надо разыгрывать. И это вполне нормально, так как я об этом тоже не знал, пока не начал читать книги. У Кирилла активный, агрессивный стиль игры – это было видно по другим его партиям. И вот он в середине игры раскрывает короля, проявляя свой стиль, который мы также допускали во время подготовки. Мне нравится такой стиль, однако обычно такие шахматисты, к числу которых относился и я, допускают стратегические ошибки, играя агрессивно. И если не суметь поставить серьёзных проблем, то потом позиция становится просто дырявой и проигранной. Так и получилось в их партии: на пешечный штурм противника Алишер аккуратно упростил позицию. После чего стал играть по ослабленным полям, нанёс тактику и победил партию.

Эту партию Алишер провёл бесподобно, но, если бы они встретились на неизвестной для обоих позиции, то исход был бы непонятным. Кирилл способный мальчик и на тот момент у него шахматный опыт был в два раза больше чем у Алишера.

Критический момент – середина турнира.

В середине турнира мы получили огромную пробоину, хоть и набрали 1,5 из 2 возможных. Проблема заключалась в том, что в обоих партиях Алишер стоял близко к проигранной. А еще страшнее то, что качество игры упало на тренировках и в турнире. Я действительно не понимал, что делать. Можно было бы спокойно радоваться случайной удаче и надеяться на лучшее в финальных партиях. Но везёт в турнирах лишь раз, два, а остальные семь партии ты должен играть в чистую. И я решил работать над его настроем, стараясь увеличить жажду, страсть к игре, к ходу, к победе.

Я убрал утреннюю тренировку и вместо этого он должен был просто гулять во дворе. При этом развел в разные стороны Абылая и Алишера, так как они начали друг на друга плохо влиять. Один достает второго от скуки, второй всё время обижается – это замечалось везде. Это усталость.

Мы добавили вечерний досуг просмотр фильма. В две ночи посмотрели фильм Малышка на миллион и еще одну ночь Эдди орёл. Фильмы специально выбрал спортивные, чтобы в какой-то момент отмечать детям: «видите, как она уперто просит тренера тренировок, как она жмёт перед сильными противником, как она жаждет боя. А видите, как Эдди не отступает от своей мечты – и это всё на реальных событиях».

Утром за столом, днём они были бодрыми, эмоциональными, как в самом начале турнира, воображая себя в роли тех актеров. Детское воображение оно шикарное! Алишер еще вспомнил фильм Легенда 17, который мы смотрели в Астане во время взрослого чемпионата мира, где участвовали Карякин, Артемьев, Уэй Ю. Посещение того чемпионата также было в рамках подготовки к нашему Чемпионату.

Так мы воспряли духом, наполнились азартом, энтузиазмом и вышли на финишные три партии.

Финишные партии.

В 7 туре Алишер встречался с мальчиком из Англии. Партии противника с этого чемпионата и несколько других онлайн партий показали, что он не обладает теоретическими знаниями. Скорее всего, англичанин будет играть не ту сицилианку, которую играл ранее и знал до 7-го хода, а что-то новое. Поэтому мы не готовились и Алишер получил установку: «какой бы дебют не был, играй свои главные принципиальные линии. Ты будешь знать больше него, а дальше самостоятельно дорабатывай».

Эту партию Алишер провёл лучше предыдущих и если вы посмотрите видео на Ютубе нашего канала, то увидите разницу 5-ого и 7-ого дня. То есть разгрузить тренировки и заполнить время приятным полезным досугом было правильным решением. 

В 8 туре мы встречались с лидером турнира, который шёл 7 из 7 и стал впоследствии чемпионом мира. Талантливый мальчик из Индии и уже известный в своей стране. Он играл очень остро, как обычно играют дети с Индии. Знаете, что дебют можно угадывать не только по партиям шахматиста, но и по партиям одноклубников, тренера и даже иногда страны. Индусы играют острые дебюты, китайцы стратегическо-закрытые позиции, американцы принципиальные линии. Конечно это не всегда, но вот партии лидеров с детского чемпионата мира 2018 и 2019 года дали такое наблюдение. В идеале должна быть отдельная должность, человек, который занимался бы изучением подобных данных и это бы использовалось в подготовке. Но на вряд ли, кто-то так делает сейчас в мире.

Так вот, когда встречаешься с лидером турнира у которого 100%-ые результаты, то у него тоже есть свои уязвимые места. Он можете начать играть быстро и самоуверенно, главное против такого противника не испытывать страха и не играть в его темпе.

Алишер зашёл на партию абсолютно спокойным, по-моему, он даже не знал с кем играет и так лучше. Однако начало партии Алишер провёл быстро, чем заставил понервничать болельщиков. К середине игры позиция у него была хуже, но вполне игровая. Противник продолжал играть быстро, а Алишер всё обдуманнее. В решающий момент чёткий расчет Алишера: ход-ход останавливает проходные пешки противника и выигрывает партию. Чемпион повержен.

Заключительный девятый тур.

Шахматные турниры настолько суровые и жёсткие. Ты можешь лидировать весь турнир, а потом одна оплошность, и ты не чемпион. Как индус мог лишиться звания, так и Алишер мог оказаться за бортом призёров. Одна ошибка.

К последнему туру напряжение обычно на пределе. Родители, тренера начинают считать очки, желать кому-то поражения, требовать от детей только побед или игры на ничью. Волнение, переживания, всё это передается и это неправильно. Я считаю, что установка должна быть ни на результат, а на качество каждого хода. «Ты делаешь лучшие ходы, а как сыграешь это уже не важно. И тем более не важно, как сыграют другие». Шахматист должен быть замотивирован, но думать не о том, что получит, а думать конкретно о том, что происходит за доской. Это давление присущее к последнему туру многих лишало званий и титулов.

9 тур был с утра, мы хорошенько выспались, плотно позавтракали и пошли на очередную прогулку.

— Я говорю: «Алишер, помнишь я работал над книгой, она уже готова. Ты мне сильно помогал в этом, и я хотел бы добавить твоё фамилия на обложку, как смотришь?»

— он посмотрел с воодушевлением

— «вот, рядом с моей фамилией Аккозов Берик, будет написано международный мастер, а рядом с твоим?

— он задумался.

— «вот, если ты сегодня сильно постараешься, то рядом с твоей фамилии Абдсаттар Алишер возможно будет стоять звание чемпион мира. Как тебе? Звучит?»

— улыбается :))

— «когда через полчаса ты сядешь за партию, твоей задачей является не думать ни о чем кроме партии. Ты должен делать сильные ходы и играть медленно! Остальное всё не важно, только сильные ходы и медленно».

Через полтора часа Алишер вышел с красными щёчками в зеленой футболке. На футболке было лого коня ABCHESS SCHOOL и надписать: Run your own Gambit. Это было его начало, начало долгого пути — серебряного призёра чемпиона мира!!!

После турнира.

Аккозов Берик и Абдасаттар Алишер

После окончания турнира, удивительно, но я не испытывал безумной радости, криков, которые испытывал годом ранее, когда Цой Максим занял третье место. Я скорее испытывал легкость от возложенной ответственности: то, что мальчик раскрыл свои возможности в полной мере; то, что годом раннее, когда мы сказали родителям «ребенок ваш обладает потенциалом бороться на чемпионате мира», и мы воплотили эту мысль.

Было конечно немного грустно, что ты не испытываешь былого драйва, кайфа, счастья. Но я знаю точно, что эту историю я запомню на всю жизнь и через множество лет уже взрослому Алишеру я скажи, «… а ты помнишь, Алиш»…

После чемпионата мира Алишер перешел в другую школу, куда перешли и другие наши талантливые дети. Эту новую школу открыли два тренера, которые раннее работали в ABCHESS SCHOOL. Так бывает… самое главное, чтобы эти талантливые дети продолжали геометрически развиваться, так как минимум еще двое из них могут стать победителями чемпионата мира. Я же пошёл свой путь  и приступил к созданию мобильного приложения ABCHESS, которое стараюсь наполнить знаниями. Сегодня в приложении есть 9 курсов, 1500 упражнений, есть контент на английском языке. Нас уже скачивают постепенно во всем мире. В апреле выпустим iOS и начнём активно продвигать продукт. Я верю, что этот новый подход может принести значимую пользу людям, так как программа подойдёт всех желающих для детей и взрослых. Мне бы хотелось, чтобы у талантливых и трудоспособных детей была возможность полностью раскрываться. И у людей, с менее предрасположенными к шахматам способностям, была возможность полюбить этот спорт, благодаря правильному обучению.