Как стать чемпионом города?

В начале года прошел чемпионат города Алматы по шахматам среди детей. В турнире до 6 лет приняло участие 14 юных шахматистов, один из которых был нашим учеником. Турнир получился упорным, победитель определился лишь в последнем туре (http://ab-chess.kz/almaty6/). Чемпион стал наш ученик Тулендинов Динмухаммед, заняв первое место среди мальчиков до 6 лет. Я следил за всеми партиями и проанализировал благодаря чему нам …

История бронзового призера чемпионата мира

Максим перешел в нашу школу в начале этого года, после детского чемпионата Казахстана, где он занял четвертое место среди мальчиков до 8 лет. Мы с его родителями приняли решение участвовать на чемпионате мира среди школьников и начали усиленную подготовку. Главный тренер Максима международный мастер Камаль Агасиев работал с ним дистанционно по скайпу по 3 часа в день три раза в …

Как мы воспитали чемпионку Казахстана

По окончанию чемпионата города Алматы среди девочек до 6 лет наша ученица Акерке заняла 5 место и после двух месяцев усиленных тренировок стала чемпионкой Казахстана! Процесс обучения, упражнения, подготовка и все другие секреты вы найдете в этой статье. Читайте, применяйте и побеждайте – с добрыми намерениями ABCHESS SCHOOL. ABCHESS SCHOOL: личная карта Жанатовой Акерке Период: Весна – осень, 2017год (6 …

История пятилетнего мальчика Бакытбек Дастана – чемпиона Казахстана.

История пятилетнего мальчика чемпиона Казахстана: о том, как он начинал играть в шахматы, как занимался в течение года, о его переходах к разным тренерам и группам. Мы раскроем секрет нашей внутренней системы обучения. Расскажем о важности треугольника вершинами которого являются ученик, родитель и тренер. «Чем сильнее будет конкуренция в Казахстане, тем легче будет побеждать в мире».   История пятилетнего мальчика …

Обзор главного турнира года

Обзор детского чемпионата Казахстана. На главном турнире года на детском чемпионате Казахстана наши ученики завоевали 11 медалей: 3 золота, 5 серебра, 3 бронзы, четыре из которых мы взяли в классических шахматах. С таким результатом мы спокойно поборемся за тройку лучших шахматных школ Казахстана, несмотря на то, что нашей школе всего два года. Очень радуют очередные успехи в младших категориях до …

10 причин играть в шахматы

Без сомнений шахматы благоприятно влияют на развитие умственных способностей. Польза шахмат при развитии детей и взрослых была доказана множеством исследований и экспериментов. Давайте обобщим основные наблюдения о том, что шахматы развивают в человеке. Логика и Мышление В процессе игры все время тренируется мозг. Мысленно ты просматриваешь разные варианты ходов в поиске самого лучшего. Со временем поиск вариантов убыстряется, и каждый …

Как выполнили 1 разряд за 9 месяцев?

Невероятная история Ники Хатрусовой История о том, как самая обычная девочка за 9 месяцев стала чемпионкой города Алматы среди детей и выполнила 1 разряд. Если бы все это не происходило на моих глазах, то вряд ли поверил бы. Раскрою некоторые секреты подготовки и расскажу о методах обучения, турнирах, тренерах и родителях. Начало. Весна Ника пришла к нам в школу в …

Почему это не скучно. Что нужно знать про шахматы?

Корреспонденты Tengrinews.kz попросили гроссмейстера Дармена Садвакасова рассказать, почему шахматы — это не скучно, как можно на них заработать и кто из известных казахстанцев славится своей игрой. #1 Откуда взялся стереотип, что шахматисты — слабые парни в очках? Этот стереотип взялся в какой-то мере из литературы, а где-то от персонажей фильмов а-ля «Шурик». На самом деле профессиональные шахматисты, как правило, хорошо подготовлены …

Итоги детского чемпионата Казахстана

Завершился детский чемпионат Казахстана по шахматам с классическим контролем времени. В турнире приняло участие 723 шахматиста в 14 возрастных категориях (6 — 18 лет). Чемпионы каждых категории (за исключением до 6 лет) получат право на участие в чемпионате мира, который пройдет осенью в Испании и Греции. Серебряные призеры смогут выступить на чемпионате Азии, который пройдет весной в Таиланде. В командном …

Настрой к финальным партиям

Чемпионат Казахстана – финишная прямая. Самой большой мечтой моего детства было выиграть чемпионат Казахстана. В 9 лет я впервые принял участие в детском чемпионате Казахстана и лишь с одиннадцатой попытки я добился цели! Одиннадцать лет я шёл к своей мечте… В моей возрастной категории играли сильные шахматисты: гроссмейстера Жумабаев Р, Утегалиев А, мастера Айтбаев А, Кассимов Б, Нукин А, Аманов …