10 причин играть в шахматы

10 причин играть в шахматы

Без сомнений шахматы благоприятно влияют на развитие умственных способностей. Польза шахмат при развитии детей и взрослых была доказана множеством исследований и экспериментов. Давайте обобщим скопленные наблюдения о том, что развивают шахматы в человеке.

Логика и Мышление

В процессе игры все время тренируется мозг. Мысленно ты просматриваешь разные варианты ходов в поиске самого лучшего. Со временем поиск вариантов убыстряется, и каждый новый уровень способствует развитию мышления.

Память

В ходе игры шахматист рассчитывает множество вариантов, четко представляя позицию. Профессиональные шахматисты могут всю партию играть закрытыми глазами, делая каждый ход в уме. Память развивается и тогда, когда шахматист осваивает дебюты (начало игры).

Внимательность и Усидчивость

Ты можешь вести всю партию, а расслабившись лишь на минуту, потерять преимущество, поэтому бдительность и концентрацию необходимо сохранять на протяжении всей игры.

Планирование

Играя в шахматы, ты всегда просчитываешь 2-3 хода наперед и эта привычка отражается в ежедневной жизни. К примеру, просыпаясь по утрам, я машинально просчитываю как эффективнее и быстрее все успеть. Поэтому позволяю себе спать немного дольше:)

Расписание обучения в шахматной школе ABCHESS SCHOOL: http://ab-chess.kz/chess-group/

Воображение

Размышление в уме развивает воображение и фантазию. Ведь не спроста шахматы считают не просто спортом, а и целым искусством. Богатая фантазия — это основа творчества.

Управление временем

Шахматы бывают 3 видов: классические, активные и блиц. В классических шахматах каждому противнику дается по 2 часа времени, активных — полчаса, в блиц — 5 минут. Если ты не успел уложиться во время, то ты проиграл. Таким образом шахматы учат правильно распределять время, а это важный фактор на школьных занятиях и при выполнение полученного от работодателя задания.

Стрессоустойчивость

К турниру ты готовишься месяцами, некоторые соревнования проходят раз в год и прежде, чем победить один раз, ты проигрываешь 10 (здесь я имею в виду крупные турниры, к примеру, самый значимый для себя турнир я победил лишь с 11 раза). После такой закалки трудности в школе или на работе являются легко преодолимыми.

Конкурентоспособность

Турнир, где принимают участие сотни шахматистов, где одно поражение лишает золота, определяет самого лучшего.

Работоспособность и Выдержка

Во время домашних тренировок ты развиваешь тактическое видение и позиционное понимание. Во время турнира тебе предстоит колоссальная нагрузка. Полупрофессиональный шахматист на одну игру тратит около 4-5 часов, на подготовку 2-3 часа, и таких туров 9, 11 подряд.

Воля и Характер

Как и другие виды спорта, шахматы закаляют твой характер, силу воли. В тебе зарождается новая мечта. Ты учишься достигать её, учишься терпеть удары и не сдаваться.

Имидж

Данный навык шахматы не развивают, но это тоже является частью жизни любого спортсмена. Люди ассоциируют шахматистов с глубоким умом. Не успев познакомиться с тобой, от тебя ожидают большего. И ты уже непроизвольно стремишься быть лучше, чтобы оправдать ожидания.

Автор статьи: международный мастер Аккозов Берик

Как стать чемпионом города?

 

Photo by David Llada (Кубок Евразии Президента Республики Казахстан, г. Алматы)